协会信息
信息搜索
关 键 字: 分 类: 搜索范围:  
服务向导
协会信息
您现在的位置:首页 > 协会信息 > 协会活动

2024年中山市数字经济产业发展暨数字化转型供需对接大会召开,市信息产业协会承办数据资产入表-政策解读、路径与案例分论坛活动

浏览次数:290 日期:2024-03-29

3月27日,由中山市人民政府指导、中山市工业和信息化局主办,2024年中山市数字经济产业发展暨数字化转型供需对接大会在中山博览中心举行,邀请了来自政产学研用权威专家、业内大咖、企业家超400名代表齐聚大会。中山市委常委、副市长叶红光,省工业和信息化厅党组成员陈绩,市工业和信息化局局长林伟强,市政务服务数据管理局党组书记叶永忠,省工业和信息化厅技术改造与投资处副处长童雕,市互联网行业党委专职副书记易剑,市工业和信息化局副局长徐勇哲,市政务服务数据管理局副局长梁宏滔,中国建设银行股份有限公司中山市分行行长王勇,中国电信股份有限公司中山分公司总经理关坚成(协会会长),中国联合网络通信有限公司中山市分公司总经理康乐国(协会常务副会长),中国移动通信集团广东有限公司中山分公司副总经理黄飞(协会常务副会长单位代表)以及政府各相关科室负责人,各镇街工信部门领导、协会部分副会长以及理事、会员单位代表等出席了会议。


 

 

 

中山市委常委、副市长叶红光表示,中山大力推动产业数字化、数字产业化坚定不移实施“产业转型升级工程”。自2022年全面推动数字化转型以来,数字经济基础设施水平不断提高,应用示范成果日渐凸显,数字化转型覆盖率持续提升。目前,中山已出台数字化智能化系列政策,分类实施,引领不同行业、不同体量的企业多样化、多层次的转型升级,力求通过政企联动、供需对接、诊断辅导等方式,多渠道多形式破解企业缺服务、缺资金、缺方案、缺技术、缺人才等共性难题。

 

 

广东省工业和信息化厅党组成员陈绩参加大会并点赞中山,他表示,制造业是推动大规模设备更新的主战场,也是推动数字经济与实体经济深度融合的主阵地。目前,广东已累计推动3.1万家规模以上工业企业数字化转型,数量全国第一,中山的数字化转型技术改造走在全省的前列,去年中山工业投资全省排名第二,工业技改增长全省排名第三,今年1-2月中山技改投资全省排名第一。这些成绩的取得,离不开中山市各位同志的辛勤付出,离不开各金融机构的大力支持,更离不开各位企业家朋友的拼搏奉献。

现场启动了广东省中小企业数字化转型城市试点(中山)、“金融赋能,智改数转”技改服务中山行,宣讲数据资产入表,解读2023年中山市互联网产业发展报告,并重点邀请了数字产业链头部企业、协会、金融机构进行技术分享和供需对接。还分别对中山创建国家千兆城市突出贡献单位,2024年中山市优秀软件产品和信息技术服务进行颁奖。中国电信工业产业主研院中山联合创新中心、广东联通5G低碳产业创新中心也分别进行了揭牌仪式。

数据是数字经济时代的基础性资源和关键生产要素,具有流动性高、报酬递增、多场景使用、低成本复用的特点,已成为推动创新和高质量发展的新质生产力。同日下午,市信息产业协会作为本次大会的协办单位,承办了“数据资产入表-政策解读、路径与案例”分论坛活动,并得到了中电长城网际系统应用广东有限公司和佛山国脉信息技术有限公司的大力支持,吸引了超百名企业代表参加,市政务服务数据管理局党组书记叶永忠,市工业和信息化局工业互联网与数字产业科科长、四级调研员侯承东,市信息产业协会秘书长谢瑛,中电长城网际系统应用广东有限公司业务总监杨惠以及佛山国脉信息技术有限公司董事长刘佳等领导、嘉宾出席了活动。


 

 

活动邀请了暨南大学管理学院会计学系副教授、广东总会计师协会会长郭葆春作为讲嘉宾,郭教授围绕数据资源入表政策背景、《企业数据资源相关会计处理暂行规定》、数据资产入表路径分析以及结合典型案例作专题分享,让与会代表深入了解数据资源入表的政策及影响,探究合规管理和价值创造的作用机理,指导各单位实务操作,助力企业搭建有效的数据资产管理体系。

未来,协会还将成立数据要素专业委员会,协助市政务服务数据局成立数据要素工作专班,开展有关调研工作,组织参观学习,进一步推动中山数据要素市场化的工作进程。此外,联合专业机构开展大数据分析师等培训活动,为推动我市数据产业高质量发展积蓄人才力量。至此,本次大会及协会承办的分论坛活动取得圆满成功。

所属类别: 协会活动

友情链接